CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK
Bahan-bahan :
- 200 ml air panas
- 500 ml santan panas
- 2 sdm air daun suji
- 200 tepung terigu
- 1sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 100 gram kelapa parut yang sudah di bubuhi denagn garam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 250 ml air
Cara membuat :
- letakan tepung beras di dalam wadah kemudian tuangkan air panas sedikit-sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata
- lalu tuangkan santan panas nya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga membentuk adonan yang licin
- lalu tambahkan air daun suji dan masukan baking powder lalu masukan garam secukupnya aduk terus hingga semuanya tercampur merata dan adonannya tidak menempel
- kemudian siapkan cetakan laklak ( bentuk nya seperti wajan kecil yang terbuat dari tanah) dan panaskan
- lalu tuangkan adonan laklak 1/2 sendok sayur dan tutup cetakan masak hingga matang. Untuk mendapatkan rasa yang khas masak dengan menggunakan tungku api, setelah matang angkat dan sisihkan.
- larutkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan sembari di aduk sampai mengental. Kemudian saring dan sisihkan
- Tata laklak diatas piring kemudian taburi kelapa parut lalu siram dengan saus gula merah dan jaje laklak siap untuk disajikan.
by : Ni Putu Indah Pratiwi
0 komentar:
Posting Komentar