JAJE LAKLAK





CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK




Bahan-bahan :
  • 200 ml air panas
  • 500 ml santan panas
  • 2 sdm air daun suji 
  •  200 tepung terigu
  • 1sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 100 gram kelapa parut yang sudah di bubuhi denagn garam
Untuk saus gula merah :
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah 
  •  1 lembar daun pandan simpulkan 
  •  250 ml air

Cara membuat :
  1. letakan tepung beras di dalam wadah kemudian tuangkan air panas sedikit-sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata 
  2.  lalu tuangkan santan panas nya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga membentuk adonan yang licin 
  3.   lalu tambahkan air daun suji dan masukan baking powder lalu masukan garam secukupnya aduk terus hingga semuanya tercampur merata dan adonannya tidak menempel
  4. kemudian siapkan cetakan  laklak ( bentuk nya seperti wajan kecil yang terbuat dari tanah) dan panaskan
  5. lalu tuangkan adonan laklak 1/2 sendok sayur dan tutup cetakan masak hingga matang. Untuk mendapatkan rasa yang khas masak dengan menggunakan tungku api, setelah matang angkat dan sisihkan.
  6. larutkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan sembari di aduk sampai mengental. Kemudian saring dan sisihkan
  7. Tata laklak diatas piring kemudian taburi kelapa parut lalu siram dengan saus gula merah dan jaje laklak siap untuk disajikan. 



by : Ni Putu Indah Pratiwi
Share on Google Plus

About Ni Putu Indah Pratiwi

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar