JUKUT SEROMBOTAN


JUKUT SEROMBOTAN KHAS BALI





BAHAN REBUSAN SAYURAN :
  • 2 ikat kacang panjang, dipotong sesuai selera
  • 1 ikat bayam,
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong sesuai selera
  • 100 gram buncis, potong - potong sesuai selera
  • 1 ikat kangkung
BAHAN BUMBU KACANG :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air
  • kacang merah yang telah digoreng
SAMBAL KELAPA :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa yang dibakar kemudian diparut
CARA MEMBUAT  :

  1. Haluskan semua bahan - bahan untuk membuat bumbu kacang kemudian tambahkan air secukupnya dan perasan jeruk nipis kemudian ditumis.
  2. Campurkan kelapa parut dengan bawang putih, cabai goreng, dan terasi yang telah dibakar.
  3. Susun semua sayuran rebus dalam sebuah piring atau tekor dengan daun pisang.
  4. kemudian siram sayuran dengan bumbu kacang dan tambahkan sambal kelapa.
  5. Terakhir taburi jukut serombotan dengan kacang merah yang telah digoreng dan serombotan siap disajikan.

by : Ni Putu Indah Pratiwi





Share on Google Plus

About Ni Putu Indah Pratiwi

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar