JUKUT SEROMBOTAN KHAS BALI
- 2 ikat kacang panjang, dipotong sesuai selera
- 1 ikat bayam,
- 100 gr tauge
- 1 buah pare, potong-potong
- buah terung bulat, potong-potong sesuai selera
- 100 gram buncis, potong - potong sesuai selera
- 1 ikat kangkung
BAHAN BUMBU KACANG :
- 2 buah cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 50 gr kacang tanah sangrai
- Garam, gula pasir secukupnya
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2 gelas air
- kacang merah yang telah digoreng
SAMBAL KELAPA :
- 1 buah cabai merah, goreng
- 1 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt terasi bakar
- 100 gr kelapa yang dibakar kemudian diparut
CARA MEMBUAT :
- Haluskan semua bahan - bahan untuk membuat bumbu kacang kemudian tambahkan air secukupnya dan perasan jeruk nipis kemudian ditumis.
- Campurkan kelapa parut dengan bawang putih, cabai goreng, dan terasi yang telah dibakar.
- Susun semua sayuran rebus dalam sebuah piring atau tekor dengan daun pisang.
- kemudian siram sayuran dengan bumbu kacang dan tambahkan sambal kelapa.
- Terakhir taburi jukut serombotan dengan kacang merah yang telah digoreng dan serombotan siap disajikan.
by : Ni Putu Indah Pratiwi
0 komentar:
Posting Komentar