JAJE KLEPON
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 tetes pasta pandan/ perasan daun suji.
- 175 ml air hangat
- 100 gr gula merah, iris tipis
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya kemudian diparut.
Cara Membuat:
- Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk hingga rata.
- Kemudian campurkan ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni hingga campuran tepung ketan tercampur rata dan kalis.
- Panaska air hingga mendidih sambil menyiapkan bulatan klepon.
- Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
- Rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut kemudian sajikan.
by : Ni Putu Indah Pratiwi
0 komentar:
Posting Komentar