RESEP RUJAK KUAH PINDANG
Bahan-Bahan
Rujak Kuah Pindang:
- 500 gram ikan tuna segar
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
- Terasi udang bakar
- gula pasir
- cabai secukupnya
- ¼ sdt petis
Cara Membuat
Kuah Pindang:
- Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
- Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
- Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh.
- Diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.
Membuat
Rujak Kuah Pindang:
- Kupas kulit buah-buahan seperti : Mangga muda, Jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dan mentimun, potong dan iris tipis.
- Ulek terasi yang sudah dibakar pada cobek yang sudah dibersihkan.
- Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
- Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
- Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
- Rujak kuah pindang siap untuk dihidangkan.
by : Ni Putu Indah Pratiwi
0 komentar:
Posting Komentar