RUJAK KUAH PINDANG



RESEP  RUJAK KUAH PINDANG




Bahan-Bahan Rujak Kuah Pindang:

  • 500 gram ikan tuna segar
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai 
  • Terasi udang bakar
  • gula pasir
  • cabai secukupnya
  • ¼ sdt petis

Cara Membuat Kuah Pindang:
  1. Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
  2. Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
  3. Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh.
  4. Diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.
Membuat Rujak Kuah Pindang:
  1. Kupas kulit buah-buahan seperti : Mangga muda, Jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dan mentimun, potong dan iris tipis.
  2. Ulek terasi yang sudah dibakar pada cobek yang sudah dibersihkan.
  3. Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
  4. Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
  5. Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
  6. Rujak kuah pindang siap untuk dihidangkan.

 by : Ni Putu Indah Pratiwi

Share on Google Plus

About Ni Putu Indah Pratiwi

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar